学校日記

今日の給食

公開日
2025/01/31
更新日
2025/01/31

お知らせ

 今日の献立は、「ご飯、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなと白菜のおひたし、牛乳」でした。

 きくなは年に1回だけ登場します。冬が旬で「春菊(しゅんぎく)」とも呼ばれます。カルシウムやカロテンがたくさん含まれます。

 そして、今日のみそ汁は「にぼし」でだしをとっています。
にぼしは、主にかたくちいわしなどの小魚を煮てから乾燥させたものです。にぼしから取っただしには、「イノシン酸」といううま味成分が含まれています。

 「なんか、今日のみそ汁、いつもと違う〜!!」普段の「だしこんぶ」と「けずりぶし」のだしとは違う風味に気が付いた人も多かったです。さすがですね✨