今日の給食
- 公開日
- 2025/01/31
- 更新日
- 2025/01/31
お知らせ
今日の献立は、「ご飯、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなと白菜のおひたし、牛乳」でした。
きくなは年に1回だけ登場します。冬が旬で「春菊(しゅんぎく)」とも呼ばれます。カルシウムやカロテンがたくさん含まれます。
そして、今日のみそ汁は「にぼし」でだしをとっています。
にぼしは、主にかたくちいわしなどの小魚を煮てから乾燥させたものです。にぼしから取っただしには、「イノシン酸」といううま味成分が含まれています。
「なんか、今日のみそ汁、いつもと違う〜!!」普段の「だしこんぶ」と「けずりぶし」のだしとは違う風味に気が付いた人も多かったです。さすがですね✨