今日の給食
- 公開日
- 2025/02/05
- 更新日
- 2025/02/05
お知らせ
今日の献立は、「黒糖パン、ポトフ、カレーソテー、いよかん、牛乳」でした。
ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮込んだフランスの家庭料理の一つです。フランスでは煮込んだ肉、野菜をスープとは別々に盛り付けて食べます。シンプルな味付けで素材のうま味を引き出すのが特徴です。ポトフの名前はフランス語で「火にかけた鍋」を意味する「ポー・オ・フー(pot-au-feu)」から来ているそうです。
給食のポトフは、牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。牛肉がやわらかくなるまで調理員さんがじっくり煮込んでくださり、うま味たっぷりのおいしいスープになっていました。寒い季節にぴったりの煮込み料理て、どのクラスも大人気でした✨