学校日記

今日の給食

公開日
2025/02/13
更新日
2025/02/13

お知らせ

 今日の献立は、「おさつパン、わかさぎフライ、スープ煮、ブロッコリーとコーンのサラダ、発酵乳、牛乳」でした。

 今日は、わかさぎフライのお話です。
わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。海で成長して産卵期になると川をのぼってくるものと、湖に生息するものがいます。氷上釣りが有名で、北海道の網走湖では「わかさぎ釣り大会」が毎年行われるそうです。
 白身であっさりした味わいがあるます。てんぷらやフライなどの揚げ物が代表的な料理です。骨がやわらかく、丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。