今日の給食
- 公開日
- 2025/03/17
- 更新日
- 2025/03/17
お知らせ
今日の献立は、「ご飯、まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、まっ茶大豆、牛乳」でした。
くきわかめは、春が旬で3〜5月が歯ごたえや風味がよく、おいしい季節だそうです。
わかめの葉の芯の部分を「くきわかめ」と呼び、茎の付け根の部分を「めかぶ」といいます。「くきわかめ」の部分は、コリコリとした歯ごたえのある食感が特徴で、骨や歯を丈夫にするカルシウムや腸の調子を整える食物繊維を豊富に含んでいます。
今日は、じっくりと煮つめてご飯がすすむつくだ煮にしました。