今日の給食 <6月6日(金)>
- 公開日
- 2025/06/06
- 更新日
- 2025/06/09
お知らせ
今日の献立は、「ご飯、豚肉の梅風味焼き、五目汁、三度豆のごまあえ、牛乳」でした。
豚肉の梅風味焼きに使用してる「梅肉」は、梅干しの種を取り除いた果肉です。クエン酸が含まれ、酸味があります。
クエン酸には殺菌効果があることから、料理を腐りにくくします。また、唾液が多く出て、胃腸での消化や吸収がよくなり、食欲を増進させる働きもあります。
梅干しの酸味は、苦手な生徒も多いことから食べやすさを考慮して下味に梅肉を混ぜ込んでから焼いています。焼き上がりは優しい酸味と梅の香りでした。
左側の写真は、旬の食材「三度豆」です。程よい食感を残してゆであげた三度豆をねりごまやいりごまで和えています。「めっちゃおいしかった!!」とうれしい感想が聞こえました。