学校日記

今日の給食 <6月23日(月)>

公開日
2025/06/23
更新日
2025/06/24

お知らせ

 今日の献立は、「黒糖パン、豚肉のバジル焼き、鶏肉とキャベツのスープ、うずら豆のグラッセ、牛乳」でした。

 グラッセは、フランス料理の一つで、バターを加えて煮詰め、つやを出した料理のことです。給食でも以前は、バターを使用してグラッセにしていたのですが、乳製品にアレルギーがある児童生徒でも食べることができるようにと、現在はバターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。

 今回、グラッセに使用している「うずら豆」は、その名前のとおり「うずら」のような赤褐色の模様があることから呼ばれています。たんぱく質や食物繊維、鉄、ビタミンB群が豊富で成長期にはぜひ食べてほしい食材です。