学校日記

今日の給食 <7月1日(火)>

公開日
2025/07/01
更新日
2025/07/03

お知らせ

 今日の献立は、「ご飯、ゴーヤチャンプルー(かつおぶし)、五目汁、焼きじゃが、牛乳」でした。

 ゴーヤチャンプルーは、沖縄県を代表する家庭料理の一つです。「チャンプルー」には炒めものという意味があります。今日は、ビタミンCを多く含む「ゴーヤ(にがうり)」を使ったチャンプルーです。ゴーヤのビタミンCは、なんと、レモンの4倍も含まれており、加熱しても壊れにくという特徴があります。

 苦味があるので苦手な生徒が多い食材ですが、この苦味には食欲を増す働きがあるといわれています。給食では、食べやすいように塩もみをしてから使用しています。また、食べるときに「かつおぶし」をかけることで苦味成分がさらにやわらぎます。