今日の給食 <7月1日(火)>
- 公開日
- 2025/07/01
- 更新日
- 2025/07/03
お知らせ
今日の献立は、「ご飯、ゴーヤチャンプルー(かつおぶし)、五目汁、焼きじゃが、牛乳」でした。
ゴーヤチャンプルーは、沖縄県を代表する家庭料理の一つです。「チャンプルー」には炒めものという意味があります。今日は、ビタミンCを多く含む「ゴーヤ(にがうり)」を使ったチャンプルーです。ゴーヤのビタミンCは、なんと、レモンの4倍も含まれており、加熱しても壊れにくという特徴があります。
苦味があるので苦手な生徒が多い食材ですが、この苦味には食欲を増す働きがあるといわれています。給食では、食べやすいように塩もみをしてから使用しています。また、食べるときに「かつおぶし」をかけることで苦味成分がさらにやわらぎます。