学校日記

今日の給食 <7月7日(月)>

公開日
2025/07/07
更新日
2025/07/08

お知らせ

 今日の献立は、「おさつパン、鶏肉と野菜のスープ煮、ジャーマンポテト、きゅうりとコーンのサラダ、牛乳」でした。

 鶏肉と野菜のスープ煮は、大豆の除去食対応献立です。調理工程の「枝豆」を入れる前に除去食の分を取ります。

 ジャーマンポテトに使用している「じゃがいも」は、炭水化物が多く含まれており、主食として食べる国もあります。世界の多くの国で生産されており、日本では北海道や鹿児島県、長崎県などで多く栽培されています。

 気温が高くなり、食欲が落ちている人も多いようです。いつもは大人気のおさつパンも今日は残りがちでした…。暑い中ですが、しっかり食べることで夏バテを防げるようにと香辛料を使ったり、酢を使ったりと少しでも食べやすくなるよう献立を工夫しています。