学校日記

今日の給食 <9月17日(水)>

公開日
2025/09/17
更新日
2025/09/19

お知らせ

 今日の献立は、「ご飯、マーボーなす🍆、ツナと野菜のいためもの、焼きさつまいもの甘みつかけ🍠、牛乳」でした。

 今日のメイン、「マーボーなす🍆」に使っているなす🍆は、夏から秋が旬の野菜です。露地栽培のものは、6月から10月にかけて収穫が盛んになります。今では、ハウス栽培により一年中食べることができます。

 なすは、加茂なす、千両なす、米なす、長なす、白なすなど様々な種類があります。大阪には大阪府摂津市鳥飼(とりかい)地区で江戸時代から作られている丸い形をした「鳥飼なす」があり「なにわの伝統野菜」に登録されています。生産量が少ないため、なかなか手に入らないそうです。皮が柔らかく、煮くずれしにくいという特徴があります。