学校日記

今日の給食 <9月24日(水)>

公開日
2025/09/24
更新日
2025/09/26

お知らせ

 今日の献立は、「ミニコッペパン、オイスターソース焼きそば、もやしの中華あえ、ぶどう🍇(巨峰)、牛乳」でした。

 給食に登場する焼きそばは、ソース味の他、しょうゆで味をつけた「和風焼きそば」や今日のようにオイスターソースとテンメンジャン等で味付けした「オイスターソース焼きそば」もあります。にんにくやしょうがを炒め始めると、給食室からはすごくよい香りがして「今日、何やっけ?めっちゃいいにおいするー。」と話題になっていました。

 そして、今日の果物は今が旬の「ぶどう🍇(巨峰)」です。
日本では、60種類以上のぶどうが栽培されています。「巨峰」は、1942年に日本の気候でも栽培できる大粒のぶどうを目指して誕生したそうです。果肉の甘みが強く、豊かなコクがあることが特徴です。今年は、ぶどうが豊作とニュースにもなっていました。旬の味をたくさん楽しみたいですね。