学校日記

今日の給食 <10月7日(火)>

公開日
2025/10/07
更新日
2025/10/08

お知らせ

 今日の献立は、「ご飯、さごしのみぞれかけ、かぼちゃのみそ汁、枝豆、牛乳」でした。

 みそ汁は、給食室でだしこんぶとけずりぶしを使ってだしをとって作っており、「給食のみそ汁はおいしい!!」と人気の献立です。季節の食材である「かぼちゃ」の甘みがありとてもおいしかったです。

 今年は、万博が開催されており、それに合わせて給食カレンダーでも各国の料理を紹介しています。今月は、日本についての紹介です。和食はユネスコ無形文化遺産にも登録されているように、季節の食材や行事食のほか栄養バランスにも優れていると注目されています。