学校日記

今日の給食 <10月17日(金)>

公開日
2025/10/17
更新日
2025/10/20

お知らせ

 今日の献立は、「ご飯、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、牛乳」でした。

 「ツナ大豆そぼろ」は、ツナ、ひきわり大豆、大根葉を炒り、しょうゆなどで味付けをした手作りのふりかけ風のご飯がすすむおかずです。

 そぼろとは、ひき肉や魚、卵などをそのまま、あるいは調味料を加え、パラパラになるまで炒ったものです。
 具材を細かくほぐしたものを「おぼろ」と呼ぶようになり、それより粒が粗いものを「粗おぼろ」と呼んだことから「そぼろ」になったといわれています。給食では「ツナ大豆そぼろ」のほかに、「紅ざけそぼろ」や「牛ひじきそぼろ」などが出ます。