学校日記

今日の給食 <10月20日(月)>

公開日
2025/10/20
更新日
2025/10/21

お知らせ

 今日の献立は、「ご飯、豚肉の梅風味焼き、ふきよせ煮、くきわかめのつくだ煮、牛乳」でした。

 今日のつくだ煮の材料「くきわかめ」は、わかめの葉の芯の部分です。歯ごたえのある食感が特徴です。

 骨や歯を丈夫にするカルシウムや、腸の調子を整える食物繊維を多く含んでいます。

 ふきよせ煮は、秋の季節感を大切にした日本の煮もの料理のひとつです。「ふきよせ」とは、風に吹かれて落ち葉が寄せ集まる様子を表しており、色とりどりの食材を使って風情を表現します。
 今日の「ふきよせ煮」は、にんじん、れんこん、さといも、しめじなどが入っています。

 つくだ煮に使用している「くきわかめ」や「ふきよせ煮」に使用している「れんこん、さといも」は、食べる機会が少ないこともあり苦手と感じる人が多い食材です。どれも日本で昔から食べられてきた食材で栄養豊富なので、食べて味に慣れていってほしいですね。