今日の給食 <10月20日(月)>
- 公開日
- 2025/10/20
- 更新日
- 2025/10/21
お知らせ
今日の献立は、「ご飯、豚肉の梅風味焼き、ふきよせ煮、くきわかめのつくだ煮、牛乳」でした。
今日のつくだ煮の材料「くきわかめ」は、わかめの葉の芯の部分です。歯ごたえのある食感が特徴です。
骨や歯を丈夫にするカルシウムや、腸の調子を整える食物繊維を多く含んでいます。
ふきよせ煮は、秋の季節感を大切にした日本の煮もの料理のひとつです。「ふきよせ」とは、風に吹かれて落ち葉が寄せ集まる様子を表しており、色とりどりの食材を使って風情を表現します。
今日の「ふきよせ煮」は、にんじん、れんこん、さといも、しめじなどが入っています。
つくだ煮に使用している「くきわかめ」や「ふきよせ煮」に使用している「れんこん、さといも」は、食べる機会が少ないこともあり苦手と感じる人が多い食材です。どれも日本で昔から食べられてきた食材で栄養豊富なので、食べて味に慣れていってほしいですね。