学校日記

今日の給食 <10月21日(火)>

公開日
2025/10/21
更新日
2025/10/22

お知らせ

 今日の献立は、「黒糖パン、タンタンめん、キャベツの甘酢づけ、おさつチップス、牛乳」でした。

 タンタンめんは、中国の四川省が発祥の麺料理です。ごまの風味とラー油のピリ辛さを効かせた汁めんの上に肉みそをのせて食べます。

 肉みそには、中華料理の調味料のひとつである「テンメンジャン」を使っています。テンメンジャンとは、甘く(甜)、小麦(麺)から作られたみそ(醬)の意味です。みそですが、大豆ではなく小麦粉を原料に作られています。甘みがあり、色が濃いことが特徴で「中華甘みそ」とも呼ばれています。