学校日記

今日の給食 <10月28日(火)>

公開日
2025/10/28
更新日
2025/10/30

お知らせ

 今日の献立は、「コッペパン、いちごジャム、鶏肉とさつまいものシチュー、白菜のピクルス、りんご🍎、牛乳」でした。

 今日のシチューは、乳製品や小麦粉を使用していないため、乳アレルギーや小麦アレルギーの生徒も食べることができます。また、秋が旬のさつまいもを使用しています。

 給食では、なるべくそれぞれの季節の旬の食べ物を献立に取り入れるようにしています。「旬」の食べ物は、栄養価が高く、味もよく、たくさん収穫できます。秋に「旬」をむかえる食べ物には、さんま。さつまいも、さといも、きのこ、くり、かき、ぶどうなどがあります。