今日の給食 <11月6日(木)>
- 公開日
- 2025/11/06
- 更新日
- 2025/11/07
お知らせ
今日の献立は、「ご飯、関東煮、白菜の甘酢あえ、みかん🍊、牛乳」でした。
今日の大おかずは、「関東煮」です。
関西では、昔、みそ田楽のことを「おでん」と呼んでいました。
江戸時代に関東からしょうゆベースの煮ものが伝わったときに、みそ田楽と区別するために「関東風の煮もの」という意味で「関東煮」として広まったからといわれています。
今日は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、大根、にんじんを使用しています。
みかんは佐賀県から届きました🍊
ビタミンCが豊富でウイルスへの抵抗力を高める働きがあるので、しっかり食べて感染症が流行る季節に備えたいですね。