学校日記

今日の給食 <11月6日(木)>

公開日
2025/11/06
更新日
2025/11/07

お知らせ

 今日の献立は、「ご飯、関東煮、白菜の甘酢あえ、みかん🍊、牛乳」でした。

 今日の大おかずは、「関東煮」です。
 関西では、昔、みそ田楽のことを「おでん」と呼んでいました。
 江戸時代に関東からしょうゆベースの煮ものが伝わったときに、みそ田楽と区別するために「関東風の煮もの」という意味で「関東煮」として広まったからといわれています。

 今日は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、大根、にんじんを使用しています。

 みかんは佐賀県から届きました🍊
 ビタミンCが豊富でウイルスへの抵抗力を高める働きがあるので、しっかり食べて感染症が流行る季節に備えたいですね。