学校日記

今日の給食 <11月10日(月)>

公開日
2025/11/10
更新日
2025/11/17

お知らせ

 今日の献立は、「ご飯、焼きししゃも、和風カレー汁、ささみと小松菜のいためもの、まっ茶大豆、牛乳」でした。

 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
 10月中旬から11月下旬になると、特定の河川に集まって群れをつくり、砂の多い川底で産卵します。卵からかえった稚魚は、海で1年半くらいかけて成長し、産卵のために再び河川をさかのぼります。

 給食につかわれているししゃもは「カラフトシシャモ(カペリン)」と呼ばれる魚です。

 頭からしっぽまで骨ごと食べられる小魚なので、カルシウムをしっかり摂取できます✨