家に居る「今の時間」を利用して part2
- 公開日
- 2020/04/21
- 更新日
- 2020/04/21
お知らせ
生徒の皆さん元気にしていますか?
今回は、旬の食材を使って一品料理をつくろう!レシピ:きんぴらごぼうです。
旬の食材は栄養価が高く、また季節感を与えてくれます。
ごぼうの旬は晩秋のイメージが強いですが、若取りしたごぼうの旬は春頃になります。
新ごぼうや春ごぼうといわれ、晩秋のものよりやわらかく調理もしやすいです。
自分がつくった料理で家族をもてなしてみませんか。
だしの基本的なとりかたも載せています。参考にしてください。
家庭科の教科書p.97を見ていろいろな切り方を学習しましょう。
※包丁は安全に使い、けがをしないように気を付けましょう。