学校日記

7月29日(水)今日の給食

公開日
2020/07/29
更新日
2020/07/29

お知らせ

今日は、コッペパンに牛乳。
煮込みハンバーグ、コーンスープに黄桃(カット缶)でした。
なんと言っても煮込みハンバーグ。玉ねぎやマッシュルームと一緒に煮込まれ、ケチャップ・ウスターソースで味付けされて美味でした。
コーンスープは、スイートコーンたっぷりでにんじん・キャベツが加えられていました。

(給食に関心を持とう)
毎日食べている給食には、主食、主菜、副菜がそろい、牛乳がついています。
成長期の私たちに必要な栄養素をとることができるように、栄養バランスのとれた食事になっています。
また、季節の節目に食べる行事食や、日本各地の郷土食などが献立に取り入れられています。
給食に入っている食材はどこでとれたのか、その料理にはどんな思いが込められているのかなどを調べてみましょう。