12月19日の給食
- 公開日
- 2024/12/19
- 更新日
- 2024/12/19
お知らせ
●ご飯
●牛乳
●きびなごてんぷら
●含め煮
●焼きかぼちゃの甘みつかけ
日本では昔から「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運が良くなるといわれています。「ん」が、二つ入るとさらに良いとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。冬まで保存でき、ビタミン類を豊富に含むかぼちゃを食べる事で、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。
冬至は、一年のうちで最も昼が短く、夜が長い日です。今年の冬至は、12月21日(土曜日)です。
※本日は「和食マナー啓発デー」のため、普段と配膳方法が異なります。
おわんは手に持ち、姿勢を正して食べましょう。