4月17日の給食
- 公開日
- 2025/04/17
- 更新日
- 2025/04/17
お知らせ
?・ごはん
・牛乳
・豚肉のしょうが焼き
・とうふのみそ汁
・じゃこピーマン
生徒に人気の豚肉のしょうが焼きは、豚肩ロースにしょうが汁、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で、下味をつけ、玉ねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
とうふのみそ汁は、とうふ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用したみそ汁です。
じゃこピーマンは、ちりめんじゃこ、ピーマンをいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけをします。
ピーマンが苦手で食べれない様子もみられましたが、ピーマンは栄養がたくさん!!
ピーマンの苦味はクエルシトリン(ポリフェノールの一種)で抗酸化作用や毛細血管を強くする働きがあり、体にとってもいいです。
給食室ではピーマンを細切りにして、油で炒めることで、苦みをやわらげる工夫もしています。
ピーマン嫌いを克服して元気に過ごしましょう!