学校日記

7月14日の給食 

公開日
2025/07/15
更新日
2025/07/15

お知らせ

?今日の給食の「押麦のチキンパエリア」は、
オリーブ油を熱し、にんにくを香りよくいため、鶏肉を炒め白ワインをかけ、更にたまねぎ、赤ピーマン、さんどまめの順にいためます。いたまれば、トマト、押麦、湯を加えて煮て、塩、カレー粉、チキンブイヨンで味つけし、ミニバットに入れ、調理温度220℃25分間、焼き物機で、蒸し焼きにし、取り出した後蒸らします。




押麦は白米には少ない食物繊維が豊富で便秘予防に効果的です。

ご家庭でも、麦ご飯にしてみたり、スープやサラダ、リゾットなどに入れてみてはどうでしょうか。