学校日記

ふみちゅうCafe

公開日
2025/07/30
更新日
2025/07/30

お知らせ

本日午前中、調理室にて家庭科部の活動がありました。
パンづくりと、インテリア作成です。

パンづくりは……
小麦粉・強力粉・砂糖・イースト菌に牛乳を丁寧に……
こねこね〜 こねこね〜
ある程度こねて混ぜれば、塩と強力粉を追加して……
さらにこねこね〜 こねこね〜
しっかり混ぜることができれば、発酵させます。
15〜20分程度発酵させたあとは、パンの形に整えます。
そしてさらに15分程度発酵させて、表面に卵を塗ってオーブンに。

部員たちが懸命にパンをつくっている横では、先生がクラムチャウダーとコンソメの2種類のスープを。
こちらもよい香りが……。

と思っていると……ちん。

できあがったのは、
・ ミニバターロール
・ ラウゲンブロット
・ ツインブール
の3種類。
どれもよい色でおいしそう!

できたて、ほかほか さくさくの
つくった人がはっきりとした、安心・安全な「ふみちゅう Cafe」開店です♪
配膳が終わって、準備が整ったら……
みんなそろって「いただきます!」

……次回開店日は……8月予定だそうです


上)まさにできたてです♪
中)どうぞめしあがれ
下)もはや料理人レベルの先生です