給食室からのお知らせです
- 公開日
- 2025/10/31
- 更新日
- 2025/10/31
お知らせ
毎月19日は「食育の日」です。
先週末にお配りした10月号「食育つうしん」「食で給食を考えましょう」はもうご覧いただけましたか?
今回のテーマは「栄養バランスが良い食事について考えよう」「牛乳〜毎日飲もう!」です。
私たちの体は、日々の食事からとる栄養でつくられています。
今回紹介している6つの食品群の食品をバランスよく食べることが、健康な体づくりの基本となります。
中学生は、身長も体重も大きく変化する成長期の真っ只中。
特にカルシウムの必要量が大人よりも多く、1日に男子1000mg、女子800mgが目安とされています。
ところが、日本人の食生活はカルシウムが不足しやすく、多くの年代で目標量を下回っているという調査結果もあります。
学校で提供される給食の牛乳には1本当たり227mg含まれ、重要なカルシウム源となっています。
ぜひご家庭でも、朝食やおやつの時間にコップ1杯の牛乳をプラスしてみてください。
また、牛乳が飲めない場合は、代わりにカルシウムを多く含む小魚や、海藻類、大豆製品などを食べるようにしてください。
毎日の積み重ねが、丈夫な骨と歯を育てることにつながります。
この機会に、栄養バランスの良い食事を心がけて、積極的に牛乳を飲む(カルシウムを摂る)きっかけにしていただけたらと思います♪
詳しくはこちらをクリックしてください♪
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食育つうしん
給食で食を考えましょう