学校日記

給食室からのお知らせです

公開日
2025/11/19
更新日
2025/11/19

お知らせ

毎月19日は「食育の日」です。


本日、11月号「食育つうしん」「食で給食を考えましょう」を配布させていただきました。
今回のテーマは「野菜を食べよう」「食物繊維のひみつ」です。


日本人は野菜不足と言われていますが、私たち大阪市民の1日あたりの野菜摂取量は252.4gで、目標に対しておよそ100gの野菜が足りていません。

朝・昼・夕の1日3回の食事で、毎回野菜を食べるようにしたり、お鍋に野菜をたっぷり野菜を入れるなどして、健康づくりのために野菜をしっかりと食べてください♪


野菜には、腸の調子を整える「食物繊維」が含まれています。

食物繊維には、腸の健康だけでなく、成長期の体づくりにも欠かせない栄養素です。

腸内環境が整うことで便秘の予防はもちろん、免疫力の維持や死活習慣病の予防につながります。

ご家庭の食卓に、野菜を取り入れていただく際の参考になれば幸いです。





寒さが増して、体調を崩しやすい時期になりました。。

日々の食卓に温かい具だくさんのスープや温野菜を取り入れ、体の内側から温め、元気に過ごしましょう!







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食育つうしん

給食で食を考えましょう‼