学校日記

11月19日の給食

公開日
2025/11/27
更新日
2025/11/27

お知らせ

 <献立>
 ・ご飯
 ・牛乳
 ・牛肉の甘辛焼き
 ・なめこのみそ汁
 ・ほうれんそうのおひたし


 
 なめこはきのこの1つで、表面にぬめりがあることから「ヌメリタケ」と呼ばれ、天然のなめこは、ブナなどの倒木に生えます。日持ちがしないため、水煮などに加工されて出回ることがあります。


 なめこは独特のぬめりが特徴で、食物繊維を多く含む食品です。

 このぬめりの成分にはのどや胃腸の粘膜を守ったり、風邪予防をサポートすしたりする働きが期待されています。


 給食ではなめこのつるんとした食缶が楽しめるよう、豆腐やねぎなどと組み居合わせ温かいみそ汁に仕上げました。




 引き続き、季節の食材を取り入れながら、健康や成長を支える給食づくりをすすめてまいります。