11月19日の給食
- 公開日
- 2025/11/27
- 更新日
- 2025/11/27
お知らせ
<献立>
・ご飯
・牛乳
・牛肉の甘辛焼き
・なめこのみそ汁
・ほうれんそうのおひたし
なめこはきのこの1つで、表面にぬめりがあることから「ヌメリタケ」と呼ばれ、天然のなめこは、ブナなどの倒木に生えます。日持ちがしないため、水煮などに加工されて出回ることがあります。
なめこは独特のぬめりが特徴で、食物繊維を多く含む食品です。
このぬめりの成分にはのどや胃腸の粘膜を守ったり、風邪予防をサポートすしたりする働きが期待されています。
給食ではなめこのつるんとした食缶が楽しめるよう、豆腐やねぎなどと組み居合わせ温かいみそ汁に仕上げました。
引き続き、季節の食材を取り入れながら、健康や成長を支える給食づくりをすすめてまいります。