11月28日の給食
- 公開日
- 2024/11/28
- 更新日
- 2024/11/28
お知らせ
本日の給食は、
「ご飯・牛乳・関東煮・れんこんの赤じそあえ・みかん」が提供されます。
関東煮(かんとうに)
関西では、昔、みそ田楽(でんがく)のことを「おでん」と呼んでいました。
現在では、だし汁(じる)としょうゆなどで煮込(にこ)んだおでんのことを「関東煮(かんとうに)」と呼んでいます。
【みそ田楽(でんがく)…とうふやこんにゃくなどを串(くし)に刺(さ)して焼き、みそを塗(ぬ)った料理】
今日の給食では、鶏肉(けいにく)、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用(しよう)しています。
【「関東煮(かんとうに)」は、「卵」の除去食対応献立(こんだて)です。】
しっかりよくかんで食べましょう。