学校日記

11月28日の給食

公開日
2024/11/28
更新日
2024/11/28

お知らせ

 本日の給食は、
「ご飯・牛乳・関東煮・れんこんの赤じそあえ・みかん」が提供されます。

 関東煮(かんとうに)
 関西では、昔、みそ田楽(でんがく)のことを「おでん」と呼んでいました。
 現在では、だし汁(じる)としょうゆなどで煮込(にこ)んだおでんのことを「関東煮(かんとうに)」と呼んでいます。
【みそ田楽(でんがく)…とうふやこんにゃくなどを串(くし)に刺(さ)して焼き、みそを塗(ぬ)った料理】

 今日の給食では、鶏肉(けいにく)、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用(しよう)しています。

【「関東煮(かんとうに)」は、「卵」の除去食対応献立(こんだて)です。】

しっかりよくかんで食べましょう。