学校日記

12/5 お昼の放送アゲイン 「たたきごぼう」

公開日
2018/12/05
更新日
2018/12/05

お知らせ

●12月5日(水)たたきごぼう

 今日の給食のカレーにはごぼうが入っています。そのため今日はごぼうを使ったおせち料理のたたきごぼうについてお話することにしました。

 たたきごぼうは関西では黒豆・数の子とともに最低限これがあればお正月を迎えられ、祝うことができるとされる祝い肴(さかな)3種のひとつです。
 
 ごぼうは地中深く、細く長く根を張り、古くは薬としても利用されていたことから「家や家業がその土地に根付いて安定する」、「新年の健康を祈る」、「延命長寿」などを願う縁起物とされてきました。
 
 また、たたきごぼうはゆでたごぼうをすりこ木などでたたいて繊維をほぐし、身を開いて味をしみ込みやすくすることから開きごぼうとも呼ばれます。このことから新年の運を開くという意味もあるようです。
 
 ごぼうはコレステロールを下げ、おなかの調子を整える食物繊維が豊富です。ゆでてたたいたごぼうを調味液とゴマで和えたたたきごぼうをおせち料理でいただき、身体も心もすっきりとして清々しい気分で新年を祝いたいものです。