学校日記

2/4 お昼の放送アゲイン 「乳製品を摂取する工夫」

公開日
2019/02/04
更新日
2019/02/04

お知らせ

●2月4日(月)乳製品を摂取する工夫

 みなさんの毎日の給食に必ず出る食品はカルシウムを含む牛乳ですね。

 厚生労働省の統計資料によると、日本で医療費つまり税金がかかる病気は循環器系、つまり高血圧や心疾患などの血管関係の病気がトップで、がんを除けばその次にランクインしているのが骨関係の病気です。特に女性で多く見られます。

 骨の健康に不可欠なカルシウムは小松菜や豆腐にも含まれますが、やはり吸収率が良いのは乳製品なのです。乳製品には牛乳の他、チーズやヨーグルト、スキムミルクといった食品がありますね。

 冬休み前に発行されている阪南中学校PTA新聞では、みなさんのおうちの定番メニューはカレー・シチュー・オムライス・ハンバーグ・唐揚げとなっています。

 カレーとシチューには牛乳とスキムミルクを使うことができます。ハンバーグにはスキムミルクとチーズが使えます。オムライスと唐揚げには粉末チーズを使うこともできるのです。

 現在のところ、本校の牛乳の残食率は約20〜25%です。どうしてもそのままの牛乳が飲めないという人は普段の食事でこういった工夫をするようにしてほしいと思っています。