今日の給食
- 公開日
- 2021/12/20
- 更新日
- 2021/12/20
お知らせ
12月20日(月)の給食の様子です。
今日の献立は、ごはん・牛乳・豚肉と干しずいきのみそ煮・うすくず汁・焼きかぼちゃの甘みつかけです。
冬至は、一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。
冬至には、寒さが厳しくなる冬を、病気をせずに元気に乗り切るために、また運がよくなるようにと「ん」のつく食べ物食べる風習があります。その一つが「かぼちゃ(なんきん)」です。
冬まで保存ができ、ビタミンをたっぷり含むかぼちゃを食べて、体力をつけるという昔の人の知恵といえます。
今日のいただきますの様子は、6年2組です