学校日記

2月28日 今日の給食

公開日
2023/02/28
更新日
2023/02/28

お知らせ

献立は、中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいためです。
鎌倉時代よりももっと昔、ご飯は水で炊くのではなく、蒸す方法で作られていました。「おこわ」は、「強飯(こわめし)」からきた言葉で、もち米を蒸したご飯は普通のご飯よりかたいため「こわい(かたい)飯」という意味がありました。昔は赤飯のことをさし、お祭りやお祝いのときに食べられました。今では、山菜おこわや海鮮おこわなど、いろいろな具を入れたおこわが食べられるようになりました。今日は、焼豚や栗などの具にしょうゆやごま油で中華風の味付けをしたおこわです。