学校日記

9月19日(木) 『給食献立』

公開日
2019/09/19
更新日
2019/09/19

お知らせ

本日の給食献立

 ●さごしの塩焼き
 ●じゃがいもと一口がんもの煮もの
 ●キャベツのおひたし
 ●ごはん
 ●牛乳

 『さごし』
 さごしは、出世魚で体調60cm超えるとサワラと呼ばれます。さごしは、塩焼きや西京焼きでよく食べられます。身が柔らかく、切り分けるのに注意が必要ですが、食べればとても美味しい魚です。
 さごしには、ドコサヘキサエン酸(DHA)、エイコサペンタエン酸(EPA)が入っています。DHA、EPAは、血液をサラサラにし、高血圧、動脈硬化の予防に効果があります

 『一口がんも』
 一口がんもは、とうふをつぶして水分をしぼったものに、にんじん、でん粉などを加えて練り、一口で食べられる大きさにして、なたね油であげて作ります。