9月19日(木) 『給食献立』
- 公開日
- 2019/09/19
- 更新日
- 2019/09/19
お知らせ
本日の給食献立
●さごしの塩焼き
●じゃがいもと一口がんもの煮もの
●キャベツのおひたし
●ごはん
●牛乳
『さごし』
さごしは、出世魚で体調60cm超えるとサワラと呼ばれます。さごしは、塩焼きや西京焼きでよく食べられます。身が柔らかく、切り分けるのに注意が必要ですが、食べればとても美味しい魚です。
さごしには、ドコサヘキサエン酸(DHA)、エイコサペンタエン酸(EPA)が入っています。DHA、EPAは、血液をサラサラにし、高血圧、動脈硬化の予防に効果があります
『一口がんも』
一口がんもは、とうふをつぶして水分をしぼったものに、にんじん、でん粉などを加えて練り、一口で食べられる大きさにして、なたね油であげて作ります。