学校日記

『11月13日 給食献立』

公開日
2019/11/13
更新日
2019/11/13

お知らせ

本日の献立

 ●豚肉とまいたけのいためもの
 ●つみれ汁
 ●かぼちゃういろう
 ●焼きのり
 ●ごはん
 ●牛乳

 『ういろう』
 ういろうは、約600年ほど前に、明(昔の中国)の時代から日本にってきた陳外郎という人が作ったという説があります。
多くは米粉で作られますが、小麦粉や、わらび粉で作ったものもあります。

 6月の「夏越の祓」の行事食として、京都を中心に、白いういろうに小豆をのせた「水無月」という和菓子を食べる風習があります。「夏越の祓」とは、半年分のけがれを落として、この後の半年の健康を願う行事です。
旧暦の6月末に行われます。