学校日記

『1月20日 給食献立』

公開日
2020/01/20
更新日
2020/01/20

お知らせ

本日の献立

 ●ミートボールのケチャップ煮
 ●ツナと野菜のソテー
 ●舞焼きじゃが
 ●まっ茶大豆
 ●黒糖パン
 ●牛乳

 『じゃがいもの種類』
 17世紀の初めにインドネシアから伝わりました。
 現在では、いろいろな種類のじゃがいもが栽培されています。
 ほくほくとしてコロッケや粉ふきいもなどに向く「男爵」、煮くずれしにくく、シチューや肉じゃがなどの煮込み料理に向く「メークイン」、でんぷんの原料になる「コナフブキ」、ポテトチップ用の「トヨシロ」、黄色で火の通りが早い「キタアカリ」、フライドポテトに向く「ホッカイコガネ」などがあります。給食では「メークイン」を使用しています。