『給食献立』
- 公開日
- 2020/10/21
- 更新日
- 2020/10/21
お知らせ
本日の献立
●タンタンめん
●キャベツの甘酢づけ
●さくらんぼ(缶)
●コッペパン
●アプリコットジャム
●牛乳
『タンタンメン』
豚骨スープに、チンゲンサイ、もやし、にんじん、中華めん、すりごま、ラー油などを加えて作ります。
しょうが、にんにく、白ねぎ、牛ひき肉、豚ひき肉をいため、テンメンジャン、赤みそで味つけした肉みそを、めんを盛りつけた上にのせて食べましょう。
テンジャンメンとは、中華料理の調味料で、小麦粉で麹をつくり、塩水と混ぜて4〜5か月発酵させたものです。
濃い褐色から黒色をしており、味は甘いです。