学校日記

『給食献立』

公開日
2020/10/21
更新日
2020/10/21

お知らせ

本日の献立

 ●タンタンめん
 ●キャベツの甘酢づけ
 ●さくらんぼ(缶)
 ●コッペパン
 ●アプリコットジャム
 ●牛乳

 『タンタンメン』
 豚骨スープに、チンゲンサイ、もやし、にんじん、中華めん、すりごま、ラー油などを加えて作ります。
 しょうが、にんにく、白ねぎ、牛ひき肉、豚ひき肉をいため、テンメンジャン、赤みそで味つけした肉みそを、めんを盛りつけた上にのせて食べましょう。

 テンジャンメンとは、中華料理の調味料で、小麦粉で麹をつくり、塩水と混ぜて4〜5か月発酵させたものです。
 濃い褐色から黒色をしており、味は甘いです。