学校日記

『給食献立』

公開日
2020/12/22
更新日
2020/12/22

お知らせ

本日の献立

 ●鶏肉と野菜の煮もの
 ●じゃこ豆
 ●あっさりきゅうり
 ●ごはん
 ●牛乳

 『じゃこ豆』
材料
 乾燥大豆、でん粉、あげ油、ちりめんじゃこ、いりごま、しょうゆ、砂糖
作り方
 1.大豆は熱湯に60分間ひたします。
 2.ちりめんじゃこはゆで、いりごまはからいりします。
 3.大豆にでん粉をまぶして、熱した油であげます。
 4.こいくちしょうゆ、砂糖を合わせて煮つめます。
 5.4をちりめんじゃこ、大豆にからませ、いりごまをふります。
 
 カルシウムを多く含む食品を使っています。
 かみごたえがあって、カルシウムたっぷりの献立です。