学校日記

『給食献立』

公開日
2021/02/04
更新日
2021/02/04

お知らせ

本日の献立

 ●泉(いずみ)だこのやわらか煮
 ●みそ汁
 ●こまつなの煮びたし
 ●ごはん
 ●牛乳

 『泉だこ』
 大阪湾は「魚庭(なにわ)の海」といわれ、たこのえさになるエビやカニなどが豊富です。また、潮の流れが穏やかなため、やわらかくて風味のよいたこが育ちます。
 「泉だこ」は、大阪湾の泉州沖でとれるマダコをゆでたものです。

 たこの漁法には、たこつぼを沈めてとる「たこつぼ漁」やおもりのついた網で海底をすくう「底引き網漁」などがあります。

 「泉だこのやわらか煮」に使用しています。