3年生 わくわくドキドキミルク教室 2
- 公開日
- 2016/02/25
- 更新日
- 2016/02/25
学校日記
2月23日
日本乳業協会主催の「わくわくどきどきミルク教室」が本校調理室でありました。本日は3年3組が参加しました。
始まる前の生徒の挨拶。
「今日はよろしくお願いします。僕たち3年3組が一番盛り上がると思います。」
調理実習後の質疑応答では「一番おいしい牛乳はどれですか?」と質問があり、「牛乳には乳脂肪があり、その濃度で味が変わります。」とお答えいただきました。
生徒の感想
「牛乳で身長が変わるわけではないとわかったけど、今後のために牛乳をしっかり飲みたいと思います。」
「今日は一日ありがとうございました。乳製品の栄養のこととか大事なことがよく分かりました。これからも牛乳のことを考えていきたいと思います。」
2月24日
日本乳業協会主催の「わくわくどきどきミルク教室」が本校調理室でありました。最終日は3年4組が参加しました。
今の中学生の時期にカルシウムをしっかり摂取していないと骨粗しょう症になる可能性があったり、年を取った時に腰が曲がったり、寝たきりになったりすると聞き、乳製品からカルシウムを取る必要性をよく理解していたようでした。
質疑応答では活発に質問が出ました。
「プロテインを飲む時に、水で飲むのと牛乳で飲むのとだったらどっちがいいですか?」
「牛乳には鉄分が少ないと聞きましたが、一緒に食べた方がいい野菜や果物はなんですか?」
「ホットミルクにしたら、栄養が変わりますか?」
「牛乳を飲んだらお腹を壊すのはなぜですか?」
などたくさんの質問にも丁寧に答えていただきました。
4日間を通して、管理栄養士さんお二人に来ていただき、材料分けや下準備や説明、講義など大変お世話になりました。