学校日記

調理実習の様子

公開日
2015/09/08
更新日
2015/09/08

お知らせ

7日(月曜日)は2年1組の調理実習でした。2時限目終了のチャイムが鳴って少ししたら、一番乗りの男子生徒2名が嬉しそうに調理室に入ってきてササっと用意を始めてくれました。そのあとも続いて、みんな素早く移動してきてくれました!今日のメニューは麻婆豆腐。目標は「豆腐を崩さずに炒め煮すること」と「基本の調味料を味見してから、自分味に発展させよう!」です。豆腐の水切りは教員が行いましたが、お豆腐を角切りにするのは生徒たちです。なかなか上手に切れず、四苦八苦しながらの作業でした。崩れるのもご愛嬌。みんなで「もっと大きめに切っといたら?」「押すようにかき混ぜるって言ってたで。」など互いに声をかけながら作業を進めていました。調味料は本格的に「酒」「豆板醤」「甜麺醤」「砂糖」「鶏ガラスープ」などを使いました。豆板醤と甜麺醤は初めて使う子もいたようで、味を見て驚いている子もいました。どの班の麻婆豆腐もとてもおいしく、見た目もばっちりでした。甜麺醤はお家になくても、普通のお味噌でも代用できます。是非、子どもたちに作ってもらってください。