学校日記

本日の献立/5月10日(火)

公開日
2016/05/10
更新日
2016/05/10

・今日の給食は?

献立名 ・肉じゃが
    ・ししゃもの天ぷら
    ・だいこんと小松菜の即席づけ
    ・高野どうふのいり煮
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 789kcal、たんぱく質 29.8g、脂質 22.9g

☆肉じゃが☆
 肉じゃがというと、今では家庭料理の定番となっていますが、その発祥は、日露戦争(1904〜1905)当時の海軍のメニューだったといわれています。そのころ海軍の司令官だった東郷平八郎が、イギリスへ留学していた時に食べたビーフシチューの味が忘れられず、料理長につくらせたところ、同じような材料で砂糖としょうゆで味つけされた肉じゃがになったといわれていますが、真相は明らかではありません。しかし、海軍経理学校で1938年に発刊された「海軍厨業管理教科書」にもその作り方が記載されており、カレーライスなどとともに海軍の艦上食として広まったのは確かなようです。どちらも牛肉、ジャガイモ、タマネギなど同じような材料で作ることができるため、材料補給の面で、都合がよかったのかもしれません。さらに、いろいろな材料を使うことで、当時の水兵の栄養不足の解消に役立っていたようです。また、陸軍の軍隊調理法の中にも「肉と馬鈴薯の甘煮」という名でその調理法が記載されていたようです。このようなことから、兵士たちが食べていた料理が家庭に伝えられて広まっていったのではないかといわれています。