学校日記

本日の献立/6月9日(木)

公開日
2016/06/09
更新日
2016/06/09

・今日の給食は?

献立名 ・サーモンフライ
    ・なすのミートソース煮
    ・ベーコンと野菜のソテー
    ・海そうサラダ
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 801kcal、たんぱく質 27.8g、脂質 26.0g

☆なす(茄子)☆
 ナスは、ハウス栽培もおこなわれているため、年中出荷されていますが、夏の代表的な野菜で、6〜9月が旬になります。インドが原産とされ、日本では1200年以上前から栽培されていたようで、「東大寺正倉院文書(750年頃)」に記載があります。名前の由来は、夏の野菜であることから「夏の実(なつのみ)」、中に灰汁(あく)があるとか酸っぱいというようなことから「中酢実(なかすみ)」などと呼ばれていたものが「なすび」になったのではないかとされ、さらに室町時代の宮中に仕える女官のことばから「なす」という名で定着したといわれています。その歴史の古さから、地方により様々な品種がつくられ、1個20g程度のものから500gに達するものまであります。大阪では、泉州の「水ナス」が有名です。しかし、最近では、地方ごとの特徴が次第に薄れ、栽培しやすく調理もしやすい中型の長卵形(ちょうらんがた)ナスが主流になっています。
 ナスの成分は、90%以上が水分で、ビタミンやミネラルなどはあまり含まれていませんが、紫紺色(しこんいろ)の皮に含まれるナスニンという色素には、コレステロールを抑えて動脈硬化や高血圧を予防したり、ガンや老化を防いだりする効果があるといわれています。そのほか、体を冷やす作用もあり、夏の暑い季節にはぴったりの野菜です。
 今日の給食では、ミートソース煮にしています。

※明日(6/10)は、ビビンバがありますので、スプーンがあると便利です。また、2年生は「大阪体験」のため給食はありませんので、1・3年生のみの実施になります。