学校日記

本日の献立/6月10日(金)

公開日
2016/06/10
更新日
2016/06/10

・今日の給食は?

献立名 ・ビビンバ(肉炒め・チンゲン菜・ナムル)
    ・いかてんぷら
    ・プチトマト
    ・とうふのスープ
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 863kcal、たんぱく質 32.3g、脂質 30.5g

☆ごま油☆
 ゴマは、人類史上もっとも古い油脂資源の1つで、アフリカ南西部が原産とされています。ごま油は、このゴマの種子を焙煎(ばいせん)したものを圧搾(あっさく)してつくられます。日本では、奈良時代に仏教の伝来とともにごま油の製造技術が伝わりました。当初は食用というよりも主に灯油用として使われていたようですが、その後、精進料理などでの利用も広がり、江戸時代には、天ぷらの揚げ油としても流行したそうです。
 現在のゴマの主産地は、インド、中国、ミャンマー、スーダンなどで、日本でもこれらの主産地より原料を輸入してごま油を製造しています。一般的には、深い褐色をしたものが多いですが、製造時の焙煎の方法や程度、圧搾の方法などによって、得られる油の色や芳香が異なります。低めの温度でじっくり焙煎した「低温焙煎ごま油」は、琥珀色で甘く香ばしい香りが特徴です。また、江戸時代からの伝統製法「玉締めしぼり」では、じっくり時間をかけて低圧力で圧搾するので、ゴマ本来の風味とまろやかな味が特徴の高級品となります。ほかにも、焙煎せずに生のまま圧搾した「太白」というものがあり、深いうま味はありますが、透明で香りも少なく、これはごま油とは分けられて「ごまサラダ油」と呼ばれています。
 ごま油には、天然の抗酸化成分であるセサモールという成分が含まれるので、酸化しにくく、また、体の組織を正常に機能させる働きのあるリノール酸、悪玉コレステロールを下げる働きがあるといわれるオレイン酸などが豊富に含まれています。
 今日の給食では、ビビンバの具の炒め油や味つけとして使用しています。