本日の献立/6月16日(木)
- 公開日
- 2016/06/16
- 更新日
- 2016/06/16
・今日の給食は?
献立名 ・豚丼
・焼きなすのそぼろあんかけ
・ちくわの磯辺揚げ
・ブロッコリーのしょうがづけ
・牛乳
栄養価 エネルギー 792kcal、たんぱく質 35.2g、脂質 21.8g
☆あおさ(石蓴)☆
アオサは平安時代以前から食べられていたようで、中国の「本草綱目(ほんぞうこうもく/1596年)」やこれをもとにし、江戸時代に日本で発行された「本草綱目啓蒙(ほんぞうこうもくけいもう/1803〜1806年)によると庶民的な食べ物となっていたようです。アオサの仲間には、アナアオサ、ボタンアオサ、ヤブレクサなど約10種類ありますが、一般にアオサというとアナアオサをさすことが多いです。アナアオサは、干潮線から水深1.2m付近の岩盤上に生育する藻類で、秋の終わりごろからあらわれ、冬から春にかけて繁茂します。すこし硬い食感があり、香りも少ないといわれますが、春先に若い芽をとって食べると、あざやかな緑色と磯の香りでおいしいそうです。汁ものや雑炊、酢のものなどに使われるほか、アオノリの代わりに使われることが多いです。また、三重県などではヒトエグサという別の海藻をアオサ、アオサノリの名で呼んでおり、こちらもおいしい海藻で料理や佃煮など利用も多いですが、アオノリのような使い方をするには、本来のアオサの方がよいようです。
今日の給食でも、アオノリが品薄になっているため、青のりの代わりにアオサを「ちくわの磯辺揚げ」の衣に混ぜて使っています。