学校日記

本日の献立/6月21日(火)

公開日
2016/06/21
更新日
2016/06/21

・今日の給食は?

献立名 ・牛肉の甘辛煮
    ・厚揚げのしょうがじょうゆかけ
    ・ほうれん草のおひたし
    ・ツナッ葉炒め
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 824kcal、たんぱく質 34.3g、脂質 27.1g
☆ツナ(缶詰)☆
 ツナ(tuna)は、クロマグロ、ビンナガマグロ、キハダマグロ、メバチマグロなどのマグロやカツオを示す英語です。そして、これらの魚を原料として、水煮や油漬けの缶詰にしたものを一般的にツナ缶と呼んでおり、魚類製品の中では最も生産量が多い製品です。ビンナガマグロのものが代表的で、製品の肉色が白いことから「ホワイトミート」と呼ばれます。これにたいして、その他のマグロを原料にしたものは「ライトミート」というふうに呼ばれています。また、マグロ製品は、肉の色や歯ごたえが鶏肉に似ているということから「シーチキン(海の鶏肉)」と呼ばれています。缶詰を製造するには、小骨、皮、血管、血合肉などを削り取り、これを蒸し煮し、調味液を注入して加熱殺菌します。このとき、油漬けの場合は、植物油を添加します。使用目的に応じて、大型固形(ソリッド)、一口サイズ(チャンク)、ほぐし肉(フレーク)などに加工して缶詰容器に詰めています。
 今日の給食では、ツナの油漬け・フレークにダイコン葉を合わせ、調味料で味つけし、手づくりのふりかけにしています。

※明日(6/22)は、ハヤシライスがありますので、スプーンのご用意をよろしくお願いします。