学校日記

本日の献立/7月11日(月)

公開日
2016/07/11
更新日
2016/07/11

・今日の給食は?

献立名 ・鮭の塩焼き
    ・赤平天とじゃがいもの煮もの
    ・なすの天ぷら
    ・小松菜のおひたし
    ・みそ汁
    ・ごはん・牛乳
栄養価 エネルギー 782kcal、たんぱく質 33.7g、脂質 18.7g

☆てんぷら(天麩羅)☆
「てんぷら」は、魚介類や野菜などに水で溶いた小麦粉を衣としてつけて油で揚げたものです。狭い意味では、魚介類の揚げものを示し、野菜を使ったものは「精進揚げ(しょうじんあげ)」として区別することもあります。語源にはいろいろな説があり、スペイン語で寺をあらわす「テンプロ」、ポルトガル語で調理をあらわす「テンペロ」というような言葉がなまったものではないかといわれています。また、料理としての発祥にも諸説があり、関西の「つけ揚げ」が変化したものだとか、16世紀ごろ長崎に伝来した欧風料理をアレンジした「長崎てんぷら」が変化したものなどといわれています。
 一般的な料理として広まったのは江戸時代のことで、当時の東京湾で獲れた小魚類を材料にした揚げものが、「てんぷら屋」と呼ばれる屋台で売られるようになり、江戸の人々に人気が高まりました。江戸時代の後期になると店舗を構えるようになり、さらに、明治時代になると専門店もでき、料亭の料理としても扱われるなどして、全国に広まっていったようです。
 今日の給食では、今が旬のナスを天ぷらにしています。

※一学期の給食は、本日(7/11)で最後となります。次回は、8/29(月)からの実施になります。