学校日記

本日の献立/9月2日(金)

公開日
2016/09/02
更新日
2016/09/02

・今日の給食は?

献立名 ・中華丼(えび) 
    ・揚げギョーザ
    ・春雨サラダ
    ・厚揚げのピリ辛あんかけ
    ・ごはん・牛乳
栄養価 エネルギー 842kcal、たんぱく質 28.0g、脂質 27.8g

☆えび(海老)☆
 日本では、昔からエビの利用がたいへん多く、今では日本近海のものだけではまかないきれず、そのほとんどを輸入に頼っています。エビ類は、種類がたいへん多く、約3000種類もあります。大きく分けると、クルマエビのように体が左右に平たく、泳ぐに適した遊泳型と、イセエビのように円筒型で、上下にやや平たく、歩くのに適した歩行型に分けられます。その中でも多数を占めるのが、遊泳型でも小型のコエビ類といわれるもので、およそ1700種類が知られていますが、食用になるのはサクラエビなどそのうちの30種類程度です。同じく遊泳型でも大きめのクルマエビ類は120種類程度ですが、そのほとんどが食用になり、クルマエビをはじめとし、ブラックタイガー、ホワイト、ピンクなど、エビの利用の代表となっています。ムキエビとして出回る小さめのエビもこのクルマエビ類のものがほとんどです。歩行型では、イセエビを代表として、ザリガニ類のロブスターなどがよく利用されます。
 栄養面では、高たんぱく、低脂肪で、カルシウムも多く含みます。とくにサクラエビなど殻ごと食べるものはカルシウムの量が非常に多くなり、ゆでたもので比べると10倍以上になります。
 今日の給食では、ムキエビを中華丼の材料として使っていますが、おかず容器に分けて盛りつけ、食べるときに自分で中華丼の方へ盛りつけるようにしています。