学校日記

本日の献立/9月6日(火)

公開日
2016/09/06
更新日
2016/09/06

・今日の給食は?

献立名 ・鶏肉の竜田揚げ
    ・一口がんもとだいこんの煮もの
    ・卵焼き
    ・ほうれん草のおひたし
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 846kcal、たんぱく質 34.3g、脂質 26.8g

☆一口がんも☆
 一口がんもは、精進料理で知られるがんもどき(雁擬き)を一口サイズにしたものです。
がんもどきは、豆腐をくずして水を切り、にんじん、れんこん、ひじき、ごまなどを加えて練り、油で揚げた大豆製品です。鳥類のガンの肉に似ているということが、その名の由来とされており、関西では、ひりょうず(飛竜頭)、ひろうすとも呼ばれ、竜の頭の形に似ていることからこの名になったといわれています。
 しかし、どちらも別のものだったという説があり、がんもどきは、江戸時代には豆腐ではなく、こんにゃくを原料にしており、精進料理の「糟鶏(そうけい/薄いみそ煮のようなもの)」だったという説があります。また、ひりょうずはポルトガル語で「フィリョース」という小麦粉を使った焼き菓子だったとされ、江戸時代の料理書には、小麦粉の代わりにもち米を使ってこねたものを油で揚げ、砂糖蜜にひたし、こんぺいとうをのせたものと書いてあるそうです。これらのようなこんにゃく料理やお菓子が、なぜ今の豆腐で作ったものになったのかは、いまだに謎になっています。
 いずれにせよ、今は大豆製品の1つとなっていますので、良質のたんぱく質やカルシウム、鉄などを多く含む栄養価の高い食品となっています。
 今日の給食では、だいこんやこんにゃく、にんじんとともに和風の煮ものにしています。

※明日(9/7)は、ハヤシライスがありますので、スプーンのご用意をよろしくお願いします。