学校日記

本日の献立/9月9日(金)

公開日
2016/09/09
更新日
2016/09/09

・今日の給食は?

献立名 ・かつ丼
    ・ひじきの煮もの
    ・キャベツの即席づけ
    ・みそ汁
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 806kcal、たんぱく質 29.3g、脂質 24.1g

☆かつ丼☆
 丼物として提供される料理は、ご飯とおかずを一つの鉢に盛った日本料理の1つとなっています。江戸時代に「慳貧屋(けんどんや)」として、一杯盛り切りで、忙しいときに素早く食べられる料理として提供する店が人気となり広まったようです。丼物の始まりは19世紀の初めごろ浅草で天丼が提供され始め、その後、鰻丼が登場し、明治に入り牛丼、1890年代に親子丼、そして、大正時代の1913年頃にカツどんが発表されたそうです。
 一般的には、トンカツとたまねぎなどを割下(わりした)といわれるだし汁にしょうゆ、砂糖、みりんなどで味付けした調味液で煮て、卵でとじたものをごはんにのせます。しかし、地域によっては、ソースやみそで味つけされたものなどがあります。
 なんとなく豪華で、食べやすく、また、カツどんという名が勝利を導くゲンかつぎとして親しまれてきたようです。ただ、受験や試合前に食べるタイミングを間違ったり、食べすぎたりすると消化不良などにより、逆効果ともなりうるので注意が必要です。
 また、刑事ドラマなどで、取り調べのときに提供されるようなシーンが良くありましたが、元警察官の方にもお聞きしましたところ、こういった場面では食事を提供してはいけないことになっており、実際にはそのようなことはないそうです。